Vitamine D
Un sous dosage de Vitamine D provoque un rachitisme et une ostéomalacie.
Un surdosage de Vitamine D provoque une hypercalciurie qui induit une nephrocalcinose.
L'alimentation ne permet pas d'apporter suffisamment de vitamine D. Pour avoir un apport suffisant en Vitamine D, pour un enfant, il faudrait manger tous les jours soit 150g poisson, soit 1,5kg de viande, soit 15 oeufs !
Les apports recommandés par les sociétés savantes sont les suivantes :
Médicaments possibles :
A noter :
Un sous dosage de Vitamine D provoque un rachitisme et une ostéomalacie.
Un surdosage de Vitamine D provoque une hypercalciurie qui induit une nephrocalcinose.
L'alimentation ne permet pas d'apporter suffisamment de vitamine D. Pour avoir un apport suffisant en Vitamine D, pour un enfant, il faudrait manger tous les jours soit 150g poisson, soit 1,5kg de viande, soit 15 oeufs !
Les apports recommandés par les sociétés savantes sont les suivantes :
- De 0-2 ans : 400-800 UI par jour
- De 2-18ans : 400-800 UI par jour ou 50 000 UI / 3mois ou 80 000UI - 100 000UI x2 par an
- De 2-18 ans pour les sujets à risque (peau pigmenté, peau non exposée au soleil, végétalisme, obésité, corticothérapie prolongée): 500 - 1600UI par jour ou 50 000 /6 semaines ou 80 000 UI - 100 000 UI / 3mois
Médicaments possibles :
- Adrigyl : 1 goutte = 333UI
- Deltius : 1 goutte = 200UI
- Zyma D : 1 goutte = 300UI
- Zyma D en 50 000UI ou 80 000 UI ou 100 000UI
- UVEDOSE en 50 000UI ou 100 000 UI
- Les ampoules à 200 000 UI sont à proscrire chez l'enfant.
A noter :
- Les rumeurs sur les traitements ci dessus pouvant être perturbateurs digestif / endocriniens sont infondées
- Il faut proscrire les compléments alimentaires car ce ne sont pas des médicaments mais de compléments alimentaires et ne sont donc pas régulés par l'ANSM. Ainsi, étant moins réglementés, il peut y avoir une variabilité de 50-150% de la valeur indiquée ce qui expose l'enfant à des sous mais surtout des surdosages. Plusieurs cas grave de surdosage ont déjà été rapporté chez l'enfant. Cf : https://ansm.sante.fr/actualites/vitamine-d-chez-lenfant-recourir-aux-medicaments-et-non-aux-complements-alimentaires-pour-prevenir-le-risque-de-surdosage
Vitamine D, recommandations |
VitCalcium
Référence nutritionnelles conseillées journalières en calcium :
- 0-3ans : 500mg
- 4-6ans : 700mg
- 7-9ans: 900mg
- 10-19ans : 1200mg
- 20-23ans : 1000mg
- >24ans : 950mg
Pour avoir une idée des apports nécessaires pour un enfant jusqu’à ses 3 ans révolus :
- 500mg de calcium = 500ml lait = 4 yaourts = 8 petits suisses = 60g emmental /comté, par jour !
Fluor
Vitamine C
Vitamine A
La vitamine A (rétinol) peut être apporté soit par :
- le rétinol préformé animal :
- des caroténoides à activité pro vitamijique A comme le B carotène (dont 6microg correspondent à 1 équivalent rétinol (ER) ) :
Aucune supplémentation médicamenteuse de vitamine A est nécessaire dans les pays développés car nos apports entièrement suffisant dans notre alimentation.
Fer
Il y a une grande différence entre fer absorbé et fer ingéré. Le fer absorbé est variable selon son mode de transport :
- Le fer lié à l'hémoglobine ou la myoglobine est le fer hémique : il se trouve dans la viande, et est absorbé à 20 %
- Le fer non hémique se trouve dans les végétaux, le lait de vache, les oeufs : il est absorbé entre 2-5 %, donc en moyenne 7 fois moins bien
- Grace à la lactoferrine présent dans le lait de mère, un bébé allaité absorbe 50% du fer ingéré !
Pour absorber 1mg de fer il faudrait ingérer :
- 100g de viande de boeuf ou
- 200g de viande de porc / mouton / poulet ou
- 1Kg250 d'épinards ou
- 2kg de légumes secs
Les besoins de fer selon l'age varient :
- 0-6mois : 0,25mg de fer absorbé. Apport grâce au lait
- 6-12mois : 1,1mg de fer absorbé. Apport grâce au lait (700ml lait = 3 bibs / tétées par jour)
- 1-6ans : 0,7mg fer absorbé. Apport grâce au lait et les produits carnés (150 lait + 50g produit carné OU 350ml lait OU 100-150g produit carné)
- 6-18ans: 1,1-2,4mg de fer absorbé. Apport grâce à 2 produits carné par jour.
Pour retrouver la table nutritionnelle des aliments : https://ciqual.anses.fr/
JB - Dernière mise à jour 1/2/2022